A volta de hoje foi marcada pelo muito calor, que nos "obrigou" a regressar a casa mais cedo. No regresso parámos no Zambujal, ponto obrigatório de passagem, para nos refrescarmos na fonte do largo da igreja. Apareceu um habitante local e conversa puxa conversa, falou-se de chícharo.
O escriba deste post já comeu várias vezes e ficou adepto.
Mas afinal o que é o chícharo?
O Chícharo, do latim Cicer, é uma planta leguminosa anual, cujas raízes se adaptam perfeitamente a terrenos calcários e pobres da Serra, não sendo necessário grandes cuidados com o amanho da terra.
Embora a sua origem seja discutível, pode considerar-se como segura o seu primeiro aparecimento no Mediterrâneo Oriental: Grécia, Turquia e Síria de onde se expandiram, com relativa rapidez, para os diversos países dos cinco continentes habitados.
Tendo entrado em Portugal pelo SuI, foi trazido para as Beiras pelas populações nos seus movimentos sazonais.
O Chícharo foi sempre sinónimo de pobreza e rudeza, considerado a "carne dos pobres". Teve um papel importante na alimentação nomeadamente nos anos 30 e 40, sobretudo no SuI do país e Beiras, no qual as populações pobres baseavam as suas refeições. (A classe rica alimentava com estes leguminosos os animais bovinos e caprinos)
Apesar da sua relativa riqueza em lípidos, hidratos de carbono, fósforo e potássio, quando generalizado a toda a população, começou a ser acompanhado de carne e peixe.
Tal como bacalhau também o chícharo pode ser cozinhado de diversas formas, a saber: cozido com batata, cebola e raia, tudo regado com azeite do bom.
Chícharo cozido com sardinhas assadas, bacalhau assado, morcela, febra ou entrecosto.
Sopa de chícharo com couve branca - do melhor.
Tarte de chícharo.
Para os curiosos a zona de maior abundância de chícharo é Alvaiázere, que organiza anualmente um festival exclusivamente dedicado a esta leguminosa.
No Rabaçal o "Tónio americano" é o único que produz e vende. Se não quiserem ter trabalho de cozinhar, o restaurante na estrada de Tomar na zona do Pastor, na rotunda para Miranda do Corvo serve pratos de chícharo.
Sem dúvida uma volta muito cultural, gastronómicamente falando.
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